衛教資訊

腳踝式骨質密度

可用於發現骨質疏鬆症,判斷未來發生骨折的風險,利用音波傳導的原理推算骨質含量及彈性率

通常,醫生會將檢查結果與三十歲健康成年人的最佳或顛峰骨質密度進行比較,從而計算出一個比較值。這個比較值稱為T評分。T評分為0,表示您的骨質密度等於健康年輕人的平均值。如果T評分低於0,則用負數表示。這個負數的值﹙以標準差為單位﹚越大,表示您的骨質密度越低,那麼您未來發生骨折的風險也越高。

世界衛生組織根據骨質密度水平對於骨質疏鬆症的分級方式

正常 骨質密度與健康年輕人的平均骨質密度相比較,差異小於1個標準差(+1或–1)。
骨量減少 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值在1至2.5個標準差之間﹙–1至–2.5之間﹚。
骨質疏鬆症 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值達到或者超過2.5個標準差﹙–2.5或更低﹚。
嚴重的﹙確定的﹚骨質疏鬆症 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值超過2.5個標準差,並且曾經發生過一次或多次與骨質疏鬆相關的骨折。

骨量減少與骨質疏鬆症

    可能導致骨量減少的因素很多,舉例如下﹕
  • 遺傳因素
  • 青春期骨質生長不足,顛峰骨質密度未能達到最佳水平
  • 患有對骨骼產生不良影響的疾病;或因患某種疾病而接受治療,所用的藥物對骨骼有不良影響
  • 骨質流失過快
回頁首